Quartirolo Lombardo fresco dop

CasArrigoni

È un’eccellenza della produzione casearia Lombarda, un formaggio dalle origini storiche inequivocabilmente antiche, con un nome legato ad una precisa pratica contadina ormai caduta in disuso.
Il termine Quartirolo deriva infatti dal nome con il quale si indicava l’erba cresciuta dopo il terzo taglio, la quartirola, che le vacche mangiavano giunte a bassa quota, prima di rientrare nelle stalle, al termine della transumanza estiva. Con il latte munto in quel periodo veniva prodotto questo formaggio fresco.
È un prodotto estremamente versatile in cucina sia cucinato che da solo.
La pasta si presenta unita, leggermente grumosa e friabile, a volte con piccoli distacchi; di colore bianco intenso e senza crosta. Il sapore lattico è intenso con un retrogusto leggermente acidulo che gli dona freschezza. La stagionatura si aggira intorno ai 5 giorni.

Disponibile nei seguenti formati
  • QUART. LOMBAR. DOP FRES. KG 2.5
  • Quartirolo Lombardo DOP Fresco 1/2